Reporter : Junaidi
Sumenep – Harianjatim.com, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, Jawa Timur bakal sulap embung di Desa Montorna, Kecamatan Pasongsongan, Sumenep menjadi destinasi wisata baru.
“Embung Montorna bisa dijadikan destinasi wisata baru di Kabupaten Sumenep, supaya embung itu tidak hanya berfungsi mencegah banjir dan air baku, namun berpotensi sebagai pariwisata,” kata Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Brantas, Haeruddin C. Maddi saat di Sumenep.
Upaya tersebut kata dia, sebagai langkah agar pemanfaatan embung Montorna multi fungsi dan tidak hanya sebagai pencegahan banjir dan menampung air baku.
“Kami prinsipnya tidak sekedar membangun infrastruktur dalam bentuk fisik semata, melainkan juga memikirkan bagaimana embung Montorna dan lainnya bernilai tambah untuk masyarakat,” jelasnya.

Haeruddin mengatakan, sungai di wilayah perkotaan direncanakan juga menjadi destinasi wisata, namun pihaknya perlu melakukan pendataan sungai mana saja yang berpotensi sebagai tempat wisata.
“Sungai yang potensial bisa dijadikan destinasi wisata, sehingga perlu penataan kawasan dan pengendalian banjirnya, agar sungai-sungai itu, berhasil mencegah banjir sekaligus bermanfaat untuk wisata baru,” tuturnya.
Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Brantas Dr. Ir. Haeruddin C. Maddi, ST, MSMT bersama rombongan didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Erik Susanto mengunjungi Embung Montorna Kecamatan Pasongsongan.
BBWS Brantas memprogramkan Embung Montorna dalam waktu dekat ini telah beroperasi baik penanganan banjir dan air baku.
Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengungkapkan, pemerintah daerah mendukung rencana BBWS Brantas yang menginginkan keberadaan ebung dan sungai di wilayah perkotaan sebagai destinasi wisata.
“Kami pasti mendukung program BBWS Brantas, karena pembangunannya bisa bermanfaat untuk kepentingan masyarakat,” pungkasnya
Artikel Terbaru :
- Masjid Kayu Tahun 1825 di Situbondo, Warisan Kyai Raden Mas Su’ud dan Mimpi Sejuta Masjid Dunia
- Kekerasan Militer: Wajah Buruk Negara di Papua
- Nakhodai AMDATARA, Karyanto Wibowo Siap Bawa Kemajuan bagi Industri AMDK
- Tebar Manfaat di Usia ke-77, Puluhan Anak dan Lansia Serbu Bakti Sosial Kesehatan Klinik Az-Zainiyah
- Korlantas Mulai Terapkan ETLE Awasi Pelanggaran Lalu Lintas
Selalu simak berita terkini Harianjatim.com melalui kanal Telegram “Harian Jatim [dot] Com”. Klik https://t.me/harianjatim untuk bergabung.
(Jd/Waid)


