BBWS Bakal Sulap Embung Montorna Jadi Destinasi Wisata Baru

  • Bagikan
Embung Montorna yang baru saja selesai dibangun. (foto : ist)

Reporter : Junaidi

Sumenep – Harianjatim.com, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, Jawa Timur bakal sulap embung di Desa Montorna, Kecamatan Pasongsongan, Sumenep menjadi destinasi wisata baru.

“Embung Montorna bisa dijadikan destinasi wisata baru di Kabupaten Sumenep,  supaya embung itu tidak hanya berfungsi mencegah banjir dan air baku, namun berpotensi sebagai pariwisata,” kata Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Brantas, Haeruddin C. Maddi saat di Sumenep.

Upaya tersebut kata dia, sebagai langkah agar pemanfaatan embung Montorna multi fungsi dan tidak hanya sebagai pencegahan banjir dan menampung air baku.

“Kami prinsipnya tidak sekedar membangun infrastruktur dalam bentuk fisik semata, melainkan juga memikirkan bagaimana embung Montorna dan lainnya bernilai tambah untuk masyarakat,” jelasnya.

Pintu masuk menuju embung Montorna

Haeruddin mengatakan, sungai di wilayah perkotaan direncanakan juga menjadi destinasi wisata, namun pihaknya perlu melakukan pendataan sungai mana saja yang berpotensi sebagai tempat wisata.

“Sungai yang potensial bisa dijadikan destinasi wisata, sehingga perlu penataan kawasan dan pengendalian banjirnya, agar sungai-sungai itu, berhasil mencegah banjir sekaligus bermanfaat untuk wisata baru,” tuturnya.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Brantas Dr. Ir. Haeruddin C. Maddi, ST, MSMT bersama rombongan didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Erik Susanto mengunjungi Embung Montorna Kecamatan Pasongsongan.

BBWS Brantas memprogramkan Embung Montorna dalam waktu dekat ini telah beroperasi baik penanganan banjir dan air baku.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengungkapkan, pemerintah daerah mendukung rencana BBWS Brantas yang menginginkan keberadaan ebung dan sungai di wilayah perkotaan sebagai destinasi wisata.

“Kami pasti mendukung program BBWS Brantas, karena pembangunannya bisa bermanfaat untuk kepentingan masyarakat,” pungkasnya

Artikel Terbaru :

Selalu simak berita terkini Harianjatim.com melalui kanal Telegram “Harian Jatim [dot] Com”. Klik https://t.me/harianjatim untuk bergabung.

(Jd/Waid)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90
Verified by MonsterInsights
Create a self growing dr65+ ai blog with weekly content updates.