Bupati Sumenep Ajak Petani Ikut Program Asuransi Usaha Tani

  • Bagikan
Bupati Sumenep Achmad Fauzi saat menemui petani beberapa waktu lalu. (foto: ist).

Reporter: harianjatim

Sumenep-harianjatim.com. Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengajak petani untuk menjadi menjadi peserta Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP). Menurutnya, hal itu sangat penting untuk meringankan petani dikala gagal panen atau terkena bencana alam seperti banjir.

banner 336x280 banner 336x280

“Petani hendaknya mengikuti program AUTP, karena beberapa wilayah di Kabupaten Sumenep rawan terjadi banjir meskipun tidak terjadi setiap tahun, namun perlu kewaspadaan saat musim tanam dalam bentuk asuransi,” kata Bupati saat mengunjungi masyarakat terdampak banjir, di Desa Sendir Kecamatan Lenteng, Kamis,

Sesuai data kata dia, petani yang ikut program AUTP masih sangat minim. Seperti di Desa Sendir Kecamatan Lenteng dari luas lahan pertanian 69 hektar terdampak banjir, hanya seluas 10 hektar yang telah mengikuti asuransi usaha tani padi.

“Karena itulah, petani yang belum menjadi peserta AUTP untuk mengikuti program itu, supaya jika terjadi bencana alam pada musim tanam tidak menanggung kerugian yang sangat besar,” tuturnya.

Bupati mengungkapkan, AUTP preminya sebesar Rp180 ribu perhektarnya, namun para petani hanya menanggung biaya Rp36 ribu perhektar setiap musim tanam, mengingat sisa Rp144 ribu menjadi tanggung jawab pemerintah.

“Pemerintah daerah melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep, telah mengimbau petani yang tergabung dalam kelompok tani untuk ikut AUTP,” terangnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Sumenep, Arif Firmanto, menambahkan, para petani untuk bergabung dalam kelompok tani selanjutnya ikut AUTP, agar apabila terjadi bencana alam saat musim tanam, bisa secepatnya memperoleh ganti rugi. 

“Jadi asuransi ini untuk melindungi petani jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, seperti banjir, kekeringan, terkena hama dan penyakit yang menyebabkan kerusakan tanaman padi,” jelas dia.

Baca Juga : Bupati Sumenep Beri Pupuk Gratis pada Petani


Ikuti informasi terkini melalui harianjatim.com.

Sumber: Sumenepkab.go.id

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 336x280
Verified by MonsterInsights