Eks Kepala Inspektorat Jabat Sekda Kota Surabaya

  • Bagikan
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat melantik Sekda definitif Kota Surabaya (foto: dok. Pemkot Surabaya)

Reporter: harianjatim

Surabaya-harianjatim.com. Kekosongan jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya, Jawa Timur akhirnya terisi. Itu setelah Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi melantik Ikhsan sebagai Sekda definif yang sebelumnya menjabat Kepala Inspektorat Kota Surabaya.

banner 336x280 banner 336x280

Atas dilantikanya Ikhsan, Wali Kota Eri mengaku bersyukur karena hari ini sudah bisa melantik Sekda Definitif Kota Surabaya. Pelantikan itu dilakukan setelah penilaian dari panitia seleksi (pansel) disetorkan kepada pemerintah pusat dan Gubernur Jawa Timur untuk meminta petunjuk dan akhirnya sudah turun semuanya.

“Yang terpilih akhirnya tampil yang paling tinggi, sehingga hari ini bisa dilantik Sekda Kota Surabaya, Pak Ikhsan,” kata Wali Kota Eri sesuai pelantikan.

Selain melantik Sekda, Wali Kota Eri memastikan kali ini juga ada perubahan atau mutasi dan rotasi pejabat di tingkat kecamatan dan kelurahan. Baginya, untuk menaiki sebuah jabatan yang lebih tinggi maka pejabat itu harus berpindah dulu ke tempat yang berbeda, sehingga dia memiliki kemampuan di dua tempat yang berbeda dengan kinerja yang sama baiknya. “Jadi, dia harus dipindah dulu baru dia akan bisa naik jabatannya,” kata dia.

Menurut Wali Kota Eri, yang juga paling penting dalam pelantikan itu adalah penilaian yang juga dilakukan oleh masyarakat. Makanya, sejak tahun 2022, ia meminta penilaian itu tidak hanya dilakukan oleh Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat), tapi penilaian itu juga dilakukan oleh masyarakat terhadap kinerja Kepala Perangkat Daerah (PD), camat dan lurah.

“Jadi, masyarakat bisa langsung menilai apakah masyarakat itu puas atau tidak kepada kinerja pejabat tersebut. Selain itu, kalau ada laporan dari warga, kita juga akan cek lapangan apakah benar atau tidak yang melaporkan warga itu, karena itu akan menjadi pertimbangan kita,” katanya.

Oleh karena itu, Wali Kota Eri berharap kepada para pejabat yang baru dilantik itu untuk benar-benar bekerja hanya untuk masyarakat. Sebab, mereka juga akan menilai kinerja pejabat tersebut. Apalagi Pemkot Surabaya sudah melakukan sejumlah pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas pejabat Pemkot, sehingga apabila penilaian dari masyarakat jelek, dia mengaku tidak bisa membantunya.

“Kalau penilaian masyarakat jelek saya tidak mungkin mengangkat dia karena pejabat ini adalah tanggung jawab saya. Seperti yang saya sampaikan saya ingat janji saya kepada Abah saya, saya harus melibatkan makam beliau dengan perbuatan saya, sehingga yang saya lantik ini nanti akan dinilai oleh masyarakat, dan pejabat itu adalah orang-orang pilihan,” tegasnya.

Wali Kota Eri juga menjelaskan kontrak kinerja seorang Sekda, yaitu angka kemiskinan harus turun, reaksi harus turun, angka stunting harus nol yang kasus baru, dan angka kematian ibu dan anak juga harus turun, serta proporsi Indeks Gini juga harus turun. “Termasuk MCP-nya. Jadi, temuan Inspektorat sebelum-sebelumnya harus diselesaikan,” ujarnya.

Selain itu, Wali Kota Eri juga memastikan bahwa setelah 3 tahun Ikhsan mengajukan tawaran Sekda Kota Surabaya, maka akan digelar lagi seleksi serupa. Pasalnya, ia ingin posisi Sekda itu maksimal selama 3 tahun. Kalau misalnya setahun tidak memenuhi kontrak kinerjanya, maka bisa diberhentikan.

Jadi, 3 tahun itu maksimalnya karena memang berdasarkan Undang-undang ASN yang baru ini, jabatan Sekda itu tidak ada bedanya dengan jabatan kepala dinas. Makanya, maksimal 3 tahun nanti akan saya putar, kepala dinas juga akan saya putar. Saya ingin siapa pun yang menduduki jabatan di Pemkot Surabaya adalah orang-orang pilihan yang memiliki kemampuan untuk merubah Surabaya menjadi lebih baik,” tegas dia.


Baca Juga : Diajukan ke Gubernur, Berikut Tiga Nama Calon Sekda Kota Surabaya

Ikuti informasi terkini melalui harianjatim.com.

Sumber: Surabaya.go.id

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 336x280
Verified by MonsterInsights