Reporter: harianjatim
Malang-harianjatim.com. Pelatihan Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK) Batch 2 Universitas Muhammadiyah Malang resmi dibuka Senin, 28 Juli 2025, di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) UMM.
Acara itu dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof. Ahsanul In’am, Ph.D., serta seluruh jajaran Pimpinan Pusdiklat. Pembukaan berlangsung dalam suasana khidmat yang diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Muhammadiyah. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan sari tilawah oleh salah satu peserta P2KK, yang semakin memperkuat nuansa religius dan nilai-nilai kebangsaan dalam kegiatan ini. Dilanjutkan oleh beberapa sambutan dari Pimpinan Pusdiklat dan Wakil rector I UMM.
Dalam sambutannya, Kepala Pusdiklat UMM, Bapak Zen Amiruddin, menyampaikan bahwa pelatihan P2KK kali ini diikuti oleh sebanyak 274 peserta. Ia menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya sekadar program orientasi, melainkan proses penting untuk membentuk kepribadian mahasiswa secara menyeluruh.
“P2KK ini ingin membentuk mahasiswa yang berintegritas dan unggul, dengan mengolah empat aspek penting yaitu olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga,” ujarnya di hadapan para peserta dan tamu undangan.
Wakil Rektor I UMM, Prof. Ahsanul In’am, Ph.D., turut memberikan pesan mendalam kepada para peserta. Ia menekankan pentingnya kesungguhan sebagai kunci untuk meraih kesuksesan.
“Keberhasilan diperoleh dari kesungguh-sungguhan. Maka buatlah perencanaan, lakukan dengan disiplin, dan carilah rida Allah melalui rida orang tua,” tuturnya dengan tegas.
Ia juga menyinggung tantangan mahasiswa di era informasi yang penuh disrupsi, terutama dalam konteks zaman pasca-kebenaran atau post-truth, di mana batas antara fakta dan hoaks semakin kabur.
“Di era seperti ini, antara kebenaran dan ketidakbenaran sangat sulit dibedakan. Karena itu, ketika mendapat informasi, biasakan untuk sharing dan saring sebelum menyimpulkan sesuatu,” pesannya.
Prof. Ahsanul juga menegaskan bahwa P2KK menjadi ruang penting untuk menempa karakter mahasiswa agar memiliki prinsip yang kuat dan kepemimpinan yang tangguh.
“Di zaman seperti ini adik-adik sekalian ditempa dan dibentuk karakternya dalam P2KK, supaya memiliki prinsip kuat dan karakter kepemimpinan yang kokoh. Itu sangat penting agar kalian tidak mudah goyah dalam menyikapi berbagai informasi dan persoalan,” tambahnya.
Melalui pembukaan ini, Universitas Muhammadiyah Malang kembali menegaskan komitmennya dalam membina mahasiswa tidak hanya secara akademik, tetapi juga dalam hal spiritual, emosional, dan sosial. Dengan mengikuti P2KK, diharapkan para peserta mampu menjadi pribadi yang berkarakter, visioner, dan siap menghadapi tantangan zaman sebagai pemimpin masa depan bangsa. Acara ditutup dengan foto bersama Jajaran Pusdiklat dan Tamu Undangan.
Simak berita terbaru dan kabar terbaru melalui Google News harianjatim.com. atau download App HarianjatimCom.
(rls/red)


