Reporter: harianjatim
Pamekasan-harianjatim.com. Dinas Perikanan Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur mengkalim stok garam cukup banyak. Per Januari 2025 stock kristal putih itu mencapai 21 ton.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pamekasan Abdul Fata mengatakan, saat ini stok garam rakyat masih cukup banyak dibandingkan stock garam ditahun sebelumnya.
Sesuai data hasul produksi tahun 2023 stock garam rakyat sebanyak 122 ribu ton dan tersisa 3 ribu ton. Sedangkan dari total produksi di tahun 2024 sebanyak 119 ribu ton tersisa 18 ribu ton dari hasil serapan pihak pabrikan.
“Daya serap pabrikan di tahun 2024 kurang maksimal karena stoknya masih banyak dari hasil serapan tahun 2023,” katanya sebagaimana dilansir Harianjati.Com dari laman RRI.
Selain akibat menurunnya serapan, juga luas lahan produksi garam mengalami peningkatan. Lahan pegaraman di tahun 2024 bertambah 12 hektare dari tahun 2023. Namun, hasil produksi menurun dampak musim kemarau yang lebih singkat.
Kondisi tersebut kata dia juga berimbas pada penurunan. Fata menyebut, pada tahun 2023 harga garam rakyat di tingkat pabrik mencapai Rp5.000 per kilogram. Sedangkan pada tahun 2024, berkisar Rp900 hingga Rp1.000 per kilogram.
Simak berita terbaru dan kabar terbaru melalui Google News harianjatim.com. atau download App HarianjatimCom..
(Red)


