Reporter: Ahmad Fauzi
Bojonegoro-HarianJatim.com,Guna meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) serta mewujudkan pembangunan Bojonegoro secara berkelanjutan. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro segera merespon cepat, salah satunya melalui program pencanangan beasiswa 1 Desa 2 Sarjana yang sudah berjalan.
Sebelumnya, program beasiswa 1 Desa 2 Sarjana yang dimulai sejak tahun 2020 lalu yang hanya difokuskan pada Mahasiswa Bojonegoro dari Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia dari prodi multi ilmu (scientist maupun non scientist). Kini di tahun 2021 Mahasiswa Bojonegoro dari Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Bojonegoro, dapat berkesempatan mengikuti program beasiswa tersebut agar sama-sama merasakan manfaatnya.
Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Dinas Pendidikan Bojonegoro, Lasiran menegaskan terkait manfaat program beasiswa 1 Desa 2 Sarjana yang saat ini merata. Hal ini sesuai dengan perubahan Peraturan Bupati Bojonegoro. Nomor 34 Tahun 2019 yang mana dilakukan perubahan menjadi Peraturan Bupati Bojonegoro. Nomor 15 dan 30 Tahun 2020 tentang perubahan kedua dan ketiga beasiswa.
“Program beasiswa scientist dan satu Desa dua Sarjana sekarang dalam proses diubah. Untuk Mahasiswa Bojonegoro baik berasal dari PTS dalam Kota Bojonegoro,” tegas Lasiran.
Lebih lanjut, ia menyampaikan terimakasih atas kebijakan Bupati Bupati Bojonegoro dalam rangka perluasan akses penerima manfaat beasiswa satu Desa dua Sarjana. “Artinya akan semakin banyak putra/putri Bojonegoro untuk terus mengenyam pendidikan minimal hingga tingkat Sarjana. Karena selama ini banyak terkendala dari faktor pembiayaan,” ucapnya.
Berkat dukungan Pemkab Bojonegoro, terutama dalam bidang pendidikan hingga infrastruktur. Kini semua masyarakat merasakan dampaknya secara langsung. “Tujuan beasiswa ini secara langsung untuk meningkatkan sumber daya manusia. Dengan harapan peningkatan kualitas perekonomian Kabupaten Bojonegoro,” sambung Mantan Kepala SMP Negeri 6 Bojonegoro.
Terpisah, Honesta Siswalakosono, Mahasiswa Fakultas Teknik sekaligus penerima manfaat beasiswa, menyampaikan terimakasih kepada Bupati Bojonegoro berkat adanya program beasiswa dari Pemda. “Sehingga bisa mempersiapkan SDM dengan memiliki pola pikir yang matang. Dengan harapan setelah lulus sarjana bisa berkontribusi membantu program-program Pemkab Bojonegoro,” pungkasnya.
( af)


