Reporter: Ahmad Fauzi
Tuban-HarianJatim.com,Dalam rangka Meningkatkan Hard Imunity Kepada Seluruh Siswa agar Juga Terhindar dari Penyebaran virus covid-19 Lembaga Satuan Pendidikan MTsN 1 Tuban Melaksanakan Vaksinasi Massal bagi Seluruh Siswa-Siswi MTsn 1 Tuban, Sabtu (4/09/2021)
Peserta didik MTsN 1 Tuban menerima vaksinasi Covid-19 jenis Sinovac dosis pertama yang digelar di dua titik yaitu Aula dan Perpustakaan Madrasah. Peserta didik perempuan divaksin di aula sedangkan laki-laki di perpustakaan madrasah.
Vaksinasi ini diselenggarakan oleh Puskesmas Kebonsari untuk para pelajar usia diatas 12 tahun yang dilaksanakan dengan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.
Program ini adalah program pemerintah untuk meningkatkan herd immunity yang terus digalakkan. Dari keseluruhan peserta didik MTsN 1 Tuban yang berjumlah 781, vaksin pertama ini diikuti 643 peserta didik.
Acara ini di hadiri oleh Tim Satgas Penanggulangan Covid 19 Kelurahan Karangsari Kecamatan Tuban Kota yaitu Lurah Karangsari, Babinsa dari Koramil Kota, Babinkamtibmas dari Polsek Kota, dan Dokter Puskesmas Kebonsari.
Turut meninjau Pelaksanaan vaksin ini Camat Tuban Kota di Dampingi Danramil Tuban Kota.
Pada saat melihat-lihat pelaksanaan vaksin di kedua titik di MTsN 1 Tuban, Camat Tuban Kota, Moch. Dani Ramdhani mengatakan sangat bersyukur kabupaten Tuban masuk kategori PPKM Level 2.
“Alhamdulillah Kabupaten Tuban sekarang sudah masuk Level 2, dengan adanya ikhtiar vaksinasi bagi siswa ini, pembelajaran akan bisa kembali berjalan normal 100 persen” ujarnya.
Selain itu, ia juga mengatakan, “Vaksinasi yang dilakukan ini hukumnya wajib, karena untuk menjaga imunitas tubuh, menjaga sesama dan membentuk kekebalan tubuh. Semoga covid-19 ini segera diangkat dan hilang dari Bumi Wali,” harapnya.
Pemberian vaksin dosis 1 untuk kloter pertama ini diberikan kepada semua peserta didik kelas 7, 8 dan 9. Sebelumnya, para orang tua/wali murid telah mendapatkan pemberitahuan mengenai kegiatan vaksinasi dari pihak madrasah.
Sementara itu, ketika berbincang-bincang, Dokter Puskesmas Kebonsari, Lilik Khoufah, mengatakan pelaksanaan vaksinasi juga ada SOP nya “Vaksin yang kita pakai ini jenis sinovac. Vaksin ini harus tetap pada suhu 2 – 8 °C. Bila melebihi suhu tersebut, bisa rusak. Jadi harus sedia es batu untuk menjaga kesetabilan suhu vaksin di dalam box,” jelasnya.
Kegiatan ini dilakukan terjadwal bergantian perkelas, supaya tidak terjadi penumpukan dan kerumunan, mengingat masih dalam situasi pandemi Covid-19. Antusiasme dari peserta didik MTsN 1 Tuban terlihat sekali untuk mengikuti vaksinasi. Untuk program vaksin 2 akan dilanjutkan kembali dengan peserta dan jadwal berdasarkan kesepakatan pihak puskesmas dan madrasah.
Kepala MTsN 1 Tuban, Tasmo, sangat bersyukur Madrasah yang dipimpinnya ini segera mendapatkan giliran vaksinasi dari puskesmas.
“Pemberian vaksin ini akan sangat bermanfaat untuk warga MTsN 1 Tuban dalam rangka memulai pembelajaran tatap muka, walaupun PTM ini masih dilaksanakan secara terbatas yaitu 50%,” ungkapnya dengan wajah berseri-seri. (af/Susi)


