Reporter : Ahmad Fauzi
HarianJatim.comTuban-Berawal dari kegemaran menulis serta mempunyai beberapa ide tentang literasi Sekolah Kepala SDN Glagahsari Oktian Ika Ardhiani S,PD mendapatkan kesempatan emas mengikuti Apresiasi bagi Guru dan kepala Sekolah tahun 2020 bidang Literasi yang di selenggarakan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia
Kegiatan ini apresiasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI kepada guru-guru berprestasi tingkat nasional yang diselenggarakan pada tahun 2020 “Alhamdulillah, Allah menakdirkan saya untuk membawa nama baik kabupaten Tuban di momentum Apresiasi guru dan kepala Sekolah bidang literasi ,ucap Kepala SDN Glagahsari , Sabtu (7/11/2020)
Menurut data yang di peroleh dari dinas pendidikan kabupaten Melalui surat Rekomendasi yang tantandangani Kabid SD H.Ismail menuturkan Bahwasanya Kepala SDN Glagahsari memiliki banyak Prestasi di bidang literasi diantaranya Bedah Karya berupa sebuah Novel dengan judul Maafkan Aku Firman hasil karya yang bersangkutan,
Pelatihan pada masa pandemic Covid-19 dengan memberikan materi Life Skill Kepada Siswa Dan Warga Pembuatan Keripik Daun Jambu Biji Merah Sebagai Produk Unggulan Desa Dan SDN Glagahsari Kecamatan Soko Kabupaten Tuban,Pelatihan membuat buku handmade karya siswa melalui video pembelajaran yang dikirim di grup kelas untuk dilaksanakan oleh seluruh siswa SDN Glagahsari selama pembelajaran jarak jauh masa Pandemi Covid-19,Mengadakan pameran buka handmade karya siswa intern dihadiri pihak terkait dengan mematuhi protokoler kesehatan,Yang bersangkutan mempunyai inovasi berupa Teras Perpustakaan Dengan Buku Bacaan Handmade Karya Siswa Sendiri di SDN Glagahsari Kecamatan Soko Kabupaten Tuban.
Kabid SD juga menjelaskan bahwasanya Oktian juga memiliki banyak Prestasi di Dunia literasi khususnya Penerbitan buku yang ia buat diantaranya:
Novel Maafkan Aku Firman Pustaka Media Guru ISBN 978-602-497-577-7 pada Juli 2019
Pelangi Sukses PBG Sebuah Antologi Pusat Belajar Guru Bojonegoro Majas ISBN 978-623-90462-4-8 Nopember 2019
Sajak Cinta Untuk Peneroka Perkumpulan Rumah Seni Asnur ISBN 978-623-92657-0-5 Nopember 2019
Goresan Cinta San Dwija Ikatan Guru Penulis Tuban Pustaka Media Guru ISBN 978-623-248-694-2 Februari 2020
Ikatan Guru Penulis Tuban Sehimpun Puisi Kerakap Tumbuh di Batu-Batu Niramedia
ISBN 978-623-92681-4-5 April 2020
Cerita dari negeri Paradiso Ikatan Guru Penulis Tuban ISBN 978-623-7807-29-2 Agustus 2020
Yang bersangkutan pernah menjadi juara harapan 1 menulis puisi di TBM Kinanti Bojonegoro dibuktikan dengan piala dan piagam penghargaan.
Yang bersangkutan pernah menjadi juara 2 dalam lomba Anugerah Konstitusi PKn tingkat Kabupaten Tuban dibuktikan dengan piagam penghargaan.
Yang bersangkutan pernah menjadi finalis lomba IT Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban yang bekerja sama dengan PBG dan PT Exxon Mobil dibuktikan dengan piagam penghargaan.
Yang bersangkutan sering dimuat oleh berbagai media online dan media cetak terkait kreatifitasnya di bidang literasi, dibuktikan dengan printout pemberitaan.
Yang bersangkutan juga sering menulis karya tulis ilmiah diberbagai media pendidikan tingkat provinsi
Semoga dengan adanya Keterwakilan Kabupaten Tuban di kancah Nasional Kabid berharap Oktian Ika Ardhiani bisa meraih menjadi yang terbaik
Sementara itu Oktian Ika Ardhiani S,Pd saat di temui awak Media HarianJatim.com Berharap jerih payahnya yang selama ini ia buat bisa membawa dampak positif bagi dunia pendidikan di kabupaten Tuban dan semoga juga nantinya banyak kepala Sekolah baik SD maupun Guru memiliki inovasi di dunia literasi dan pendidikan agar Pendidikan di bumi wali Tuban bisa lebih baik lagi
(af)