Gempa Magnitudo 4,1 di Bangkalan Terasa Hingga Sumenep dan Surabaya

  • Bagikan
Bencana alam berupa gempa bumi terjadi di wilayah Kabupaten Bangkalan, Sabtu, (15/1/2022). (Foto: Ist)

Reporter : Yanto

Surabaya – Harianjatim.com, Gempa dengan kekuatan 4,1 magnitudo terjadi di Kabupaten Bangkalan, Sabtu, (15/1/2022). Getarannya dirasakan hingga sebagian daerah di Suranaya.

banner 336x280 banner 336x280

Kepala Stasiun Geofisika Tretes, Kabupaten Pasuruan, Djati Cipto Kuncoro menerangkan dalam keterangan tertulisnya gempa terjadi pukul 15.18.09 Wib.

Lokaso gempa terletak pada koordinat 7.25° LS dan 112.92° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 23 km Tenggara Bangkalan Jatim. “Kedalaman 14 km,” katanya.

Menurutnya, gempa itu masuk jenis gempabumi dangkal akibat patahan lokal RMKS Fault. Hal itu dilihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenter.

“Gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat patahan lokal RMKS Fault,” jelas dia.

Sesuai laporan yang diterima, gempa dirasakan disejumlah wilayah, diantaranya wilayah Bangkalan III MMI, Juanda, Surabaya Timur, Surabaya Utara, Sumenep II MMI.

Oleh sebab itu pihaknya mengimbau masyarakat tetap waspada dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Artikel Terbaru :

Selalu simak berita terkini Harianjatim.com melalui kanal Telegram “Harian Jatim [dot] Com”. Klik https://t.me/harianjatim untuk bergabung.

(Red)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 336x280
Verified by MonsterInsights