Reporter : Dap
Surabaya – Harianjatim.com, Pemilihan Ketua Umum Komite Olah Raga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur periode 2022-2026 usai. Muhammad Nabil terpilih secara aklamasi pada Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov) KONI Jatim, Rabu, (26/1/2022) di Surabaya.
Usai terpilih, pria asal Probolinggo itu langsung akan melakukan penyusunan pengurus. Penysunan kepengurusan ini Nabil akan dibantuk oleh dua formatur terpilih, yakni Mirza Muttaqien (Ketua Umum POSSI Jatim) dan Hoslih Abdullah (Ketua Umum KONI Surabaya).
Nabil bertekat untuk memajukan olahraga kedepan, segala upaya akan dilakukan. Salah satunya dia akan melakukan penjadwalan Pemusatan Latihan Daerah (Puslatda) yang direncanakan dimulai pada Oktober 2022 nanti. Hal itu penting dalam rangka mempersiapkan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI di Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh pada 2024 mendatang.
Nabil menyadari menjadi Ketua Umum KONI memanglah berat, salah satunya harus mampu menjaga marwah Jatim sebagai salah satu Provinsi penyangga prestasi Indonesia di kancah internasional.
Selain itu, tugas yang harus disandang Nabil harus mampu mengemban amanah untuk membawa kontingen Jatim berjaya di PON. Sejarah membuktikan Jawa Timur bisa finis tiga besar di edisi terakhir multievent terakbar di dunia itu.
Namun, bagi Nabil itu merupakan tantangan tersendiri yang barus ditaklukkan. Bahkan dia kedepan akan terus berbenah dan mempersiapkan menuju Puslada sebagai program jangka pendek yang akan dilakukan.
Baca Juga : Muhammad Nabil Jadi Calon Tunggal di Pemilihan Ketua Umum KONI Jatim
“Kami sedang mengevaluasi dan mendegradasi atlet-atlet yang tidak memenuhi syarat dari segi usia dan kualifikasi untuk direkrut sebagai atlet Puslatda. Sebab Puslatda akan dimulai pada Oktober nanti,” tambah Nabil selepas Musorprov KONI Jatim, Rabu (26/1/2022).
Menurut Nabil, selain mempersiapkan atlet juga akan mengidentifikasi cabang olahraga baru yang akan dipertandingkan di PON Sumut dan Aceh mendatang.
Banyak peluang bagi atlet untuk mengikuti olahraga terbesar nasional tersebut. Pasa event itu terdapat 65 jenis perlombaa dari berbagai cabang olahraga.
Sebanyak 33 cabang akan dipertandingkan di Aceh, sedangkan Sumut menjadi tuan rumah untuk 32 cabang. Sejumlah cabang olahraga baru berasal dari disiplin bela diri seperti Kurash, Hapkido, Kabaddi, Sambo, Kick Boxing, dan Ju Jitsu.
Oleh sebab itu Nabil akan menekan kepada semua pimpinan Cabor untuk mencari dan melakukan pembinaan pada atlet yang akan diikutkan pada PON mendatang.
“Pembinaan itu penting, karena olahraga itu terukur. Maka keikutsertaan adalah prestasi. Jangan sampai kepesertaan nomor cuma hanya 25 persen atau kurang dari separuh. Sebab, jika keikutsertaan sedikit, potensi untuk mendapatkan medali juga sedikit,” tegas Nabil.
Ketua Umum Demisioner KONI Jatim Erlangga Satriagung mengatakan, salah satu tugas terberarnya menargetkan untuk bisa membawa prestasi sebanyak-banyak di PON Sumut-Aceh mensatang.
Apalagi kata dia, pada ajang PON mendatang terdapat ajang olahraga bela diri baru yang akan dipertandingkan. Jatim kata dia harus mempu membawa menguasai dibidang lomba itu.
“Tantangan kedua adalah mencetak itu atlet prestasi internasional,” katanya.
Bahkan kata dia, dirinya semasa menjabat Ketua Umum KONI Jatim telah menyampaikan pada seluruh Cabor di Jatim agar melakukan pembinaan secara inten pada atlet. Karena target kemenangan tidak hanya di PON, meliankan prestasi harua didapat dijenjang Internasional, minimal tingkat Asia Tenggara.
“Jika targetnya berprestasi internasional, maka target di PON itu ringan. Kalau hanya fokus dan konsentrasi di PON, prestasi Internasionalnya pasti terlewati,” jelas Erlangga.
Artikel Terbaru :
- Kekerasan Militer: Wajah Buruk Negara di Papua
- Nakhodai AMDATARA, Karyanto Wibowo Siap Bawa Kemajuan bagi Industri AMDK
- Tebar Manfaat di Usia ke-77, Puluhan Anak dan Lansia Serbu Bakti Sosial Kesehatan Klinik Az-Zainiyah
- Korlantas Mulai Terapkan ETLE Awasi Pelanggaran Lalu Lintas
- Kritik Perbup Busana Budaya Keraton, Budayawan: Martabat Sejarah dan Kebudayaan tidak Bisa Dipaksakan
Selalu simak berita terkini Harianjatim.com melalui kanal Telegram “Harian Jatim [dot] Com”. Klik https://t.me/harianjatim untuk bergabung.
(Dap/Red)


