Inovasi Dinas Kelautan dan Perikanan Pamekasan Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

  • Bagikan
Foto : Ist

Reporter : Yanto

Pamekasan-harianjatim.com. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur terus melakukan inovasi dalam rangka tingkatkan ekonomi masyarakat.

Banyak program yang dirangcang dan akan dilakukan tahun 2022. Program skala prioritas tahun ini dipaparkan dihadapan Bupati Pamekasan Baddrut Taman saat dalam kunjungannga di Dinas Kelautan dan Perikanan, Rabu kemarin.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Pamekasan, Bambang Prayogi mengungkapkan, pihaknya mendorong beberapa kelompok masyarakat untuk memproduksi pakan lele mandiri. Sebab, budidaya lele yang secara keseluruhan memakai pakan pabrikan hasilnya jauh lebih sedikit.

“Karena itu, kita dorong untuk membuat pakan mandiri, karena dengan pakan mandiri ada perbedaan perkilonya. Selain itu, kami juga berencana untuk mengadakan mesin kapal sebanyak 24 unit yang akan didistribusikan kepada 11 kelompok usaha bersama (KUB),” katanya sebagaimana dilansir website Pemkab Pamekasan.

Dikatakan, pihaknya juga berencana untuk pengadaan disepender sebanyak 27 unit yang akan diberikan kepada 5 KUB. Selain itu, pihaknya akan melakukan pembibitan benur udang yang ditargetkan mencapai satu juta benur udang selama satu tahun. Rencananya, pembibitan itu akan dipusatkan di Kecamatan Tlanakan.

“Kami juga akan melakukan rehabilitasi unit pengola ikan, ada 3 poklasar yang nanti kita sasar. Kemudian, kita juga melakukan diversifikasi usaha dalam bentuk pelatihan untuk istri nelayan pada saat paceklik untuk buat batik eko green yang nantinya kita dorong menjadi WUB (wirausaha baru) juga,” jelasnya.

Dia menambahkan, pihaknya akan menfasilitasi pengolahan ikan untuk mendapatkan sertifikat halal sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sesuai dengan program prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan.

“Ini inovasi yang kami rencanakan di tahun 2022, pemulihan ekonomi nasional melalui komuditas unggulan budidaya ikan air laut, dan kami sudah mulai budidaya kerapu di tambak, dan ini kalau memang nanti berhasil kita akan dorong menjadi kampung kerapu, lokasinya di daerah Lembung,” tandasnya.

Dia memungkasi, pihaknya mempunyai program penurunan angka stunting bekerja sama dengan ibu PKK, serta program pemeriksaan kualitas air untuk menjaga kesehatan ikan.

Selalu ikuti berita terkini Harianjatim.com melalui kanal Telegram “Harian Jatim [dot] Com”. Klik https://t.me/harianjatim untuk bergabung.

(Pem.pmk/Red)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90
Verified by MonsterInsights
Booking todo incluido ofertas al caribe.