Reporter : Junaidi
Sumenep-harianjatim.com. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan Bandara Trunojoyo di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, berpeluang untuk melayani rute-rute penerbangan di luar area Jawa Timur.
Misalnya, rute Madura-Banjarmasin, rute Madura-Jakarta, dan rute Madura-Bali.
Demikian Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam keterangannya saat peresmian Bandara Trunojoyo oleh Presiden Joko Widodo di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Rabu (20/4/2022).
“Bandara ini melayani rute-rute yang sangat banyak sebenarnya, yaitu Madura-Surabaya, Madura-Bawean, Madura-Pangurungan, Madura-Banyuwangi, tetapi juga berpotensi untuk ke Madura-Banjarmasin, Madura-Jakarta, dan Madura ke Bali,” kata Menhub Budi Karya Sumadi.
Baca : Bandara Trunojoyo Buka Rute Baru, Sumenep-Banyuwangi Bisa Naik Pesawat
“Karena banyak pekerja pekerja yang ada di Kalimantan di Jakarta dan di Bali,” tambahnya.
Dalam paparannya, Menhub Budi menuturkan Bandara Trunojoyo dibangun di atas tanah 34 hektar dan berada di Kecamatan Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.
“Bandara ini sudah kita kembangkan menjadi bandara dengan panjang runway 1.600 pada tahun 2016 lalu selanjutnya kami mengembangkan ini menjadi satu bandara yang lebih reseprentatif dengan gedung seluas 3.600,” ujarnya.
“Dan insya Allah ini dapat diterbangi ATR dan beberapa maskapai penerbangan dapat melakukan ini,” tambahnya.
Dengan dibangunnya Bandara Trunojoyo, Menhub Budi berharap banyak potensi yang dapat berkembang di Pulau Madura.
Di samping melayani kebutuhan transportasi masyarakat di pulau Madura dan pulau-pulau lainnya di sekitar Madura seperti.
“Harapannya dengan dibangunnya bandara ini memberikan suatu kejahteraan bagi masyarakat Madura sekarang khusus dan Jawa Timur secara umum,” ucapnya.
Baca Juga : Bandara Trunojoyo Diresmikan, Presiden Minta Buka Rute Penerbangan Jakarta-Sumenep
Sumber : kompas.tv
Rep. : Wd