Saiful Mujani: Ideologi, Bukan Identitas Agama, yang Berdampak dalam Pemilu

  • Bagikan
Prof. Saiful Mujani dalam program ’Bedah Politik bersama Saiful Mujani’ yang bertajuk ”Ideologi, Pilpers, dan Pileg". (Foto : tangkap layar SMRC TV )

Perbedaan orientasi terhadap Pancasila dan Islam juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pilihan partai politik. Dukungan dari pemilih dengan orientasi Pancasila dan Islam pada PKB kurang lebih seimbang, 9 persen dari kalangan pro-Pancasila dan 10 persen dari pro-Islam. Pada Gerindra, dukungan dari kelompok pro-Islam (13 persen) lebih kuat dibanding dari yang pro-Pancasila (10 persen). Ini, menurut Saiful, konsisten dengan proporsi pemilih Prabowo Subianto.

Dukungan kepada PDIP dari kelompok ideologi Pancasila sebanyak 30 persen, sementara dari yang berideologi Islam 22 persen. Dibanding dengan partai-partai lain, proporsi pemilih PDIP dari kelompok pro-Pancasila jauh lebih kuat.

Dukungan untuk Golkar dari dua kutub ideologi ini tidak berbeda signifikan, 10 persen dari kalangan Pancasila dan 11 persen dari kelompok ideologi Islam. Sementara Nasdem 3 persen Pancasila, 5 persen Islam, PKS 5 persen Pancasila, 6 persen Islam, PPP 2 persen Pancasila, 4 persen Islam, PAN 2 persen Pancasila, 1 persen Islam, Demokrat 6 persen Pancasila, 9 persen Islam, dan partai-partai lain 5 persen Pancasila, 6 persen Islam.

Data ini menunjukkan bahwa yang terlihat paling berbeda adalah PDIP di mana dukungan dari kalangan ideologi Pancasila lebih kuat dari kalangan ideologi Islam. Ini berbeda dengan Nasdem dan Demokrat di mana kecenderungan dukungan dari pemilih dengan ideologi Islam lebih kuat dibanding dari yang memiliki kecenderungan pro-Pancasila.

“Ini membuktikan bahwa perbedaan ideologi berpengaruh dalam pilihan partai politik,” tegas Saiful.

Saiful mengingatkan bahwa walaupun pemilih PDIP lebih kuat pada kelompok pro-Pancasila, bukan berarti partai ini tidak diterima di kalangan pemilih berideologi Islam, tapi mereka diterima secara proporsional. Bahkan dibanding partai-partai lain, PDIP tetap paling banyak menarik pemilih dari kalangan Islam, 22 persen.

Baca : Saiful Mujani: Agama Ikut Menentukan Pemilih dalam Pilpres dan Pileg

FAKTOR IDEOLOGI BERPENGARUH SIGNIFIKAN


  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90
Verified by MonsterInsights
Earn money recurring online by referring others — completely free and simple to use on websites and social media. punta cana : lujo, aventura y las playas más vibrantes.