Yuyun Puas, Program REHAB Ringankan Bayar Iuran JKN

  • Bagikan

Reporter: Ahmad Fauzi

Bojonegoro-harianjatim.com. Menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) memiliki cerita tersendiri bagi salah satu peserta yang terdatar di segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) kelas tiga. Yuyun Sartika (27), wanita asli Timika, Papua yang sudah berdomisili di Desa Mayangkawis Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro sejak tahun 2019 ini menceritakan pengalamannya mengikuti Program Rencana Pembayaran Bertahap (REHAB) agar iurannya menjadi ringan dengan cara mencicil setiap bulannya.

banner 336x280 banner 336x280

“Saat itu awalnya petugas BPJS Kesehatan menghubungi saya untuk menanyakan tunggakan iuran JKN dan disarankan mengikuti Program REHAB agar lebih mudah serta ringan,” terang Yuyun.

Yuyun pun lalu mendaftar untuk mengikuti Program REHAB melalui aplikasi Mobile JKN dengan jangka waktu pelunasan selama tiga bulan saja. Menurut Yuyun, peserta JKN yang menunggak tidak ada salahnya menggunakan Program REHAB karena caranya mudah dan status kepesertaan akan kembali aktif dengan melunasi tunggakan seluruhnya.

“Alhamdulillah Bulan November ini sudah lunas dan kartu JKN akan kembali aktif. Selebihnya doanya sehat selalu agar dapat membantu peserta JKN terutama yang biaya pengobatannya mahal,” kata Yuyun.

Yuyun pun menceritakan jika kedua orang tuanya yang masih di Timika, Papua akan ia daftarkan pula untuk mengikuti Program REHAB mengingat program ini sudah berhasil membuatnya yakin akan kemudahan dan memberikan keringanan iuran JKN dengan mencicil setiap bulannya.

“Tanpa disadari bahwa Program JKN ini merupakan wujud tabungan kita menuju syurga. Hal ini saya niatkan sebagai bentuk ibadah dan bakti pada orang tua dengan membantunya mengikuti Program REHAB,” terang Yuyun.

Yuyun berharap semoga dengan hadirnya Program REHAB ini semakin membuat masyarakat sadar bahwa tidak hanya saat sakit baru menjadi peserta JKN namun saat sehat sudah harus memahami pentingnya Program JKN.

“Pada dasarnya ini semua adalah ikhtiar dan saya pribadi berjanji akan rutin membayar iuran agar saat sakit tidak bingung lagi dan sudah ada yang menjamin yaitu BPJS Kesehatan. Ayo untuk semua peserta JKN, jangan telat lagi untuk bayar iuran dan bagi yang belum punya daftar segera ya,” tutup Yuyun. (af/ru)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 336x280
Verified by MonsterInsights
Travel kirim barang surabaya banyuwangi.