KPM STITA Laksanakan KBM di Lembaga Pendidikan Cangkreng

  • Bagikan
Mahasiswa STITA saat melakukan mengampu proses KBM di Kecamatan Lenteng, Sumenep. (foto: for harianjatim).

Reporter: harianjatim

Sumenep-harianjatim.com. Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) yang dilakukan oleh mahasiiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, Pandian Tarate Sumenep, melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di lembaga pendidikan Cangkreng Lenteng Sumenep. Hal ini dilakukan untuk turut serta berpartisipasi dalam memajukan pendidikan secara umum.

Ada tiga lembaga pendidikan formal yang menjadi acuan kegiatan peserta KPM. Ada SDN 1 Cangkreng, MTs. Tanwirul Hija, dan SMA Tanwirul Hija. Lebih dari itu, ada juga lembaga pendidikan madrasah, yaitu MD Khoirul Ulum yang semua lokasi lembaga tersebut tidak jauh dari basecamp tempat peserta KPM bermalam.

KPM STITA berangkat melakukan KBM sesuai dengan jadwal yang telah dibuat. Pagi-pagi sekali mereka telah bersiap-siap dengan segala keperluan yang mungkin dibutuhkan di lembaga tersebut. Tetapi, sebagaimana dikatakan oleh Kepala Sekolah MTs. Tanwirul Hija bahwa teman-teman KPM bisa menjadi guru piket.

“Jika ada kelas yang kosong dapat mengganti pelajaran guru tersebut. Demikian pula boleh menjadi pendamping ketika ada guru yang melakukan kegiatan pembelajaran, ” demikian Bapak Subairi, S. Ag. menjelaskan ketika pertama kali peserta KPM melakukan kunjungan.

Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) bukan tujuan dasar dalam kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) ini. Akan tetapi target atau sasaran KPM kali ini adalah untuk turut serta dalam berkegiatan di sebuah lembaga pendidikan. Sehingga peserta KPM bisa berkolaborasi, berpartisipasi, ikut serta dalam memajukan kualitas pembelajaran. Hal ini sesuai dengan tujuan KPM STITA, yaitu Partisipation Ection Research (PAR).

Senada dengan Bapak Subairi, Kepala Sekolah SDN 1 Cangkreng juga mengatakan bahwa teman-teman KPM boleh melakukan kegiatan di lembaga pemerintah ini sesuai dengan harapannya. Juga boleh melakukan KBM serta menerapkan inivasi-inovasi baru jika ada metode kebaruan dalam pengajaran.

“Tidak apa-apa teman-teman KPM melakukan KBM atau sejenisnya, serta menerapkan inovasi pembelajaran yang memungkinkan untuk diterapkan.” Bapak Riwayanto, S. Pd. Kepala Sekolah SDN 1 Cangkreng mengatakan dalam sebuah kesempatan.

Sementara itu ketika teman-teman melakukan KBM di Madrasah Diniyah Khoirul Ulum menemukan sesuatu yang perlu diperhatikan. Seperti ruang belajar di musalla dan masih lesehan. Alat tulis yang masih menggunakan kapur dan papan hitam. Serta sarana prasarana lainnya yang kurang memadai. Temuan ini akan menjadi “PR” bagi teman-teman KPM untuk dikoordinasikan dengan Departemen Agama sebagai institusi yang bertanggung jawab terhadap Madrasah Diniyah.

KH. Syafi’i sebagai Kepala Madrasah Diniyah ini mengatakan bahwa bantuan dari pemerintqh untuk madrasah sangat terbatas. “Berharap bantuan dari pemerintah sangat tidak mungkin. Jadi teman-teman guru di sini lebih kepada kerja ikhlas tanpa berharap imbalan lebih,” begitu KH. Syafi’i yang sangat peduli terhadap pendidikan madrasah ini mengatakan kepada peserta KPM saat berbincang di ruang kantornya yang sangat bersahaja.

Hingga akhir Agustus 2023 peserta KPM masih terus berkoordinasi dengan lembaga-lembaga pendidikan yang telah menjadi metra dalam berkegiatan. Koordinasi ini harus terus berjalan, bahkan pada saatnya nanti ketika peserta KPM kembali ke kampus. Karena pembelajaran itu bisa datang dari mana saja. Kami, peserta KPM juga bisa mengambil pelajaran dari guru-guru senior di tempat kami melakukan Kegiatan Belajar Mengajar.

“Berikan pengabdian terbaik agar masyarakat merasa kehilangan ketika Kalian pulang dari daerah ini,” demikian KH. Imam Hendriyadi, M. Sc. sebagai Kepala Sekolah SMA Tanwirul Hija saat berbincang santai di ruang kantor. Beliau juga sebagai dosen tetap di STIT Aqidah Usymuni yang mengampu Mata Kuliah Hadis Tarbawi.


Baca Juga : Diklat Saka Wira Kartika Cetak Pemimpin Bangsa Berkarakter

Ikuti informasi terkini melalui harianjatim.com.

(red)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90
Verified by MonsterInsights
teilnehmer proffound fistival. Enter address information (edit). 🏖️ ofertas punta cana.