Petani Magetan Senang Karena PKS Terus Membersamai Petani

  • Bagikan

Reporter: harianjatim

Magetan-harianjatim.com. Petani Magetan merasa senang karena selama ini PKS terus membersamai para petani utamanya di Magetan.

Kebahagiaan itu terpancar saat peringatan acara hari tani nasional yang digelar oleh PKS di Magetan.

Selain itu, PKS juga peduli dan terus membersamai setiap saat dalam upaya menjadikan petani sebagai aktor utama pembangunan nasional.

Hari tani di peringati oleh Partai Keadilan Sejahtera dengan berbagai event kegiatan, diantaranya ada pemeriksaan kesehatan gratis, bazar sembako murah, bantuan tas sekolah dan alat tulis untuk anak petani serta kesenian reog yang menghibur masyarakat Magetan.

Janji PKS dalam sosialisasi di hari tani ini adalah, PKS menang, Pupuk Gampang, Petani Senang. Karena saat ini Pupuk adalah problem utama petani.

Riyono, Ketua DPP PKS Bidang Tani Nelayan sudah keliling bertemu ribuan petani di Magetan, Ngawi, Trenggalek, Pacitan dan Ponorogo dan selalu mendapatkan keluhan soal pupuk yang susah di dapatkan, barangnya langka.

“Pupuk adalah “nyawa” bagi petani. Apalagi saat musim cocok tanam. Kewajiban pemerintah untuk menyediakan pupuk yang mudah di dapatkan oleh petani. Jangan terus kurangi subsidi pupuk untuk petani,” Papar Riyono Ketua DPP PKS bidang Tani Nelayan.

Saat ini subsidi negara untuk petani yang jumlahnya 40 juta lebih. Mengutip data Sensus Pertanian 2013 oleh BPS, jumlah petani di Indonesia mencapai 31,7 juta orang. Petani di Indonesia masih didominasi oleh petani laki-laki, yakni sebanyak 24,36 juta orang atau 76,84 persen, sedangkan petani perempuan 7,34 juta orang atau 23,16 persen.

Disela-sela kunjungannya di Magetan, Riyono juga sempat bertanya terkait subsidi pupuk yang mencapai 26 Trilyun, tapi kenapa dilapangan sulit didapatkan pupuk dan kemana pupuk subsidi itu disalurkan.

“Uang subsidi pupuk 2023 hanya 26 Trilyun, hanya urea dan NPK yang di subsidi oleh pemerintah. Per april  sudah 2.06 juta ton pupuk disalurkan. Tetapi kenapa di lapangan petani sulit mendapatkan? Kemana pupuk subsidi itu di salurkan?,” tanynya.

Penulis: Amar MakrufEditor: Amar Makruf
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x90
Verified by MonsterInsights
Ai blog : create content automatically and earn. punta cana : lujo, aventura y las playas más vibrantes.