Reporter: harianjatim
Sumenep-harianjatim.com. Pengurus DPC Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI) Kabupaten Sumenep, Periode 2025-2030 resmi dikukuhkan, Rabu, (23/10/2025) di Pendopo Keraton Sumenep, Jawa Timur.
H. Abdul Hayat yang saat ini menjabat sebagai Kepala Desa Pinggirpapas terpilih sebagai ketua dalam waktu lima tahun kedepan.
H. Abdul Hayat berkomitmen menjadikan PKDI sebagai organisasi yang solid, terbuka, dan inklusif, serta fokus pada kepentingan desa dan masyarakat.
“PKDI ini sebagai wadah pemersatu kepala desa siap menjadi jembatan antara kepala desa dengan pemerintah demi memajukan desa di Kabupaten Sumenep,” katanya.
Pihaknya bertekad membawa PKDI tidak hanya kuat secara struktur, tetapi menjadi wadah yang aktif menyuarakan aspirasi kepala desa, untuk melahirkan kebijakan strategis pada pembangunan desa
Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menyambut baik kehadiran PKDI. Dia berharap PKDI menjadi mitra strategis dalam mendorong pembangunan yang lebih merata dan berkelanjutan di tingkat desa.
“PKDI ini hendaknya menjadi media untuk memperkuat solidaritas kepala desa, sekaligus mendorong tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan, partisipatif, dan akuntabel,” jelasnya.
PKDI merupakan wadah yang sangat penting dan strategis dalam memperkuat kolaborasi antar kepala desa, serta mendorong percepatan pembangunan desa secara menyeluruh dan berkelanjutan.
Lembaga ini hendaknya mampu menjadi forum yang memperkuat kapasitas kepemimpinan para kepala desa, sehingga keberadaannya menjadi jembatan komunikasi yang kuat antara kepala desa dan pemerintah daerah.
“Organisasi harus jadi wadah menyatukan semangat, pikiran, dan langkah semua kepala desa, karena kepala desa memiliki peran yang menentukan keberhasilan pembangunan daerah,” ujar Bupati.
Bupati menyatakan, desa di Kabupaten Sumenep tentu saja memiliki potensi besar yang sejatinya perlu digali dan digerakkan secara terarah dan terpadu, sehingga PKDI sebagai rumah besar kepala desa, sangat strategis dalam mengonsolidasikan kekuatan desa untuk kemajuan bersama.
Melalui PKDI lahir gagasan dengan bertukar pengalaman, bahkan menyuarakan aspirasi kepala desa ke pemerintah daerah hingga pusat. Ini penting agar arah pembangunan betul-betul dari desa, oleh desa, dan untuk rakyat desa,” lanjutnya.
“Melalui PKDI, lahir gagasan konstruktif untuk mengembangkan potensi dalam rangka membangun desa secara mandiri, adil, dan berkelanjutan, demi mendorong kesejahteraan masyarakat,” terangnya.
Kepengurusan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PKDI Kabupaten Sumenep masa bakti 2025–2029, sebagai Ketua Abdul Hayat (Kades Pinggir Papas), Sekretaris Zulfikar Ali Mustakim (Kades Pabian) dan Bendahara Untung Wahyudi Yono (Kades Kerta Timur).
Simak berita terbaru dan kabar terbaru melalui Google News harianjatim.com. atau download App HarianjatimCom.
(Jd/red)


