Reporter : Junaidi
Sumenep-harianjatim.com. Hujan lebat di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menyebabkan terjadinya tanah longsor di Dusun Batoguluk, Desa Basoka, Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur, Rabu, (16/3/2022).
Akobatnya, jalan utama dari Desa Basoka, Kecamatan Rubaru menuju Desa Gadu Timur, Kecamatan Ganding sempat lumpuh akibat tertimbun material longsor.
“Tadi hujan lebat sehingga terjadi longsor, sehingga jalan tidak bisa dilalui kendaraan, utamanya roda empat,” kata Madi, salah satu warga disekitar lokasi.
Kepala Desa Basoka, Achmad Suhdi. Menurutnya, bencana alam tersebut terjadi sekitar pukul 13.00 Wib setelah diguyur hujan dengan intensitas tinggi dalam waktu yang cukup lama.
Dalam peristiwa ini kata dia tidak ada korban jiwa. Hanya saja dirinya mengimbau masyarakat waspada, karena dikhawatirka terjadi longsor susulan. “Karena didaerah sini rawan longsor ketika musim hujan,” jelas pria yang akrab disapa Adi itu.
Kasi Humas Polres Sumenep AKP Widiarti memastikan pasca terjadinya longsor situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
Kendati begitu, pihaknya mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan hati-hati saat melewati jalan tersebut. Selain karena kondisi jalan masih licin juga khawatir ada longsor susulan.
Adapun langkah yang dilakukan sambung Widi, Forkopimka dan Kepala Desa, Perangkat Sesa serta masyarakat bahu-membahu membersihkan material longsor agat jalan tersebut bisa dilalui kembali.
“Material longsor yang menutup bahu jalan aspal sepanjang 5 x 0,5 meter,” ungkap Widi.
Baca Juga : Hujan Lebat, Tebing Penguat Jalan di Basoka Ambrol
(Jd/Wd)


