Reporter : Junaidi
Sumenep-harianjatim com. Bupati Sumenep Ahmad Fauzi mengajak masyarakat untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari.
Pesan tersebut disampaikan orang nomor satu di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep itu dalam rangka memperingati hari lahir Pancasila yang diperingati setiap 1 Juni.
“Momentum hari lahir Pancasila menjadi semangat bagi seluruh masyarakat, maka harus menjadikan Pancasila sebagai cara pandang untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Fauzi.
Dalam rangka memperingati hari lahir Pancasial, Bupati Sumenep Achmad Fauzi, Wakil Bupati Hj. Dewi Khalifah beserta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar secara nasional melalui siaran daring. Presiden, Joko Widodo menjadi pemimpin upacara yang digelar di Lapangan Pancasila, Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (01/6/2022).
Saat mengikuti upacara, Bupati beserta Pimpinan OPD mengenakan pakaian adat keraton sebagai identitas Kabupaten Sumenep.
Bupati Fauzi menegaskan, peringatan Hari Lahir Pancasila sangat penting dilakukan, karena mampu menyatukan semua elemen masyarakat, sebagai satu bangsa dan hidup dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Oleh karenanya, pihaknya berharap seluruh elemen di Kabupaten Sumenep untuk bersatu padu dan bersama-sama memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Seluruh elemen di daerah agar benar-benar mengimplementasikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” paparnya.
Apalagi di era perkembangan teknologi yang begitu pesat hendaknya nilai-nilai Pancasila harus tetap hidup di masyarakat, agar tidak mudah tergerus oleh berbagai faham yang ingin memecah belah masyarakat.
“Jadi, Pancasila ini harus tetap tumbuh dalam kehidupan bermasyarakat di era apapun untuk menjaga persatuan dan kesatuan,” tegas Bupati Fauzi.
Baca Juga : Tingkatkan Minat Baca, Budayawan Sumenep Berikan Bantuan Buku Senilai Rp4 juta
(Jd/Wd)