Reporter : Junaidi
Sumenep-harianjatim.com. Mobil integrated node capture attitude record (INCAR) di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur mulai dioperasikan. Mobil yang dilengkapi dengan camera canggih itu mengintai setiap pelanggaran lalu lintas.
Tidak hanya beroperasi di wilayah perkotaan, melainkan juga menyasar pelanggaran di tingkat kecamatan. Banyak pengendara yang tidak melanggar mendapat aurat tilang yang diantarkan oleh petugas PT Pos Indonesia ke rumah pemilik kendaraan.
Kasi Humas Polres Sumenep AKP Widiarti mengatakan, mobil INCAR merupakan sarana untuk meningkatkan implementasi penindakan lalu lintas berbasis elektronik. Petugas melakukan penindakan tudak harus bersentuhan dengan pemilik kendaraan.
Mobil INCAR tersebut beroperasi dengan teknologi canggih untuk menemukan pelanggaran pengendara di jalan. Mobil INCAR tersebut dapat mendeteksi nomor polisi, lokasi pelanggaran, tanpa menggunakan sabuk pengaman hingga wajah pelanggar. Selain itu, mampu menangkap gambar sejumlah pelanggaran lalu lintas seperti melawan arus, tidak menggunakan helm, melanggar rambu lalu lintas, hingga melewati batas kecepatan yang ditentukan
“Mobil INCAR Polres Sumenep ini bisa capture setiap pelanggaran secara otomatis tanpa petugas bersentuhan dengan masyarakat dan juga menghindari praktek damai,” kata Widi.
Sementara rute dan sasaran mobol INCAR ini kata dia difokuskan didaerah yang dianggap rawan terjadi kecelakaan lalu lintas atau wilayah black spot. Salah satunya di daerah Kota Sumenep, Kecamatan Batuan, Lenteng, Kalianget, Saronggi, Bluto, dan Prenduan Kecamatan Pragaan
“Daerah tersebut sering terjadi kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan korban meninggal dunia,” ungkap dia.
Lebih lanjut Widi menuturkan, diberlakukannya mobil INCAR mengajak masyarakat untuk selalu tertib berlalu lintas. Seperti memakai hlem bagi penggendara roda dua dan memakai sabuk pengaman bagi roda empat.
“Melindungi diri sendiri dan juga orang lain, karena kecelakaan itu berawal dari pelanggaran,” tegasnya.
Baca Juga : Jualan Miras Berkedok Depot Jamu di Dungkek
(Jd/Wd)


